Le chef abénaquis Nescambiouit et l’alliance franco-abénaquise - Savoie, Sylvie (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Le parcours du chef abénaquis Nescambiouit (vers 1660-1727) personnifie admirablement les hauts et les bas de l’alliance franco-abénaquise. Il participe activement à plusieurs expéditions de guerre effectuées depuis le Massachusetts jusqu’à Terre-Neuve, où il se joint aux troupes françaises afin d’expulser les Anglais. Par le traité d’Utrecht, qui met fin à cette guerre, la France cède le territoire de ses alliés abénaquis sans les consulter. Dans ce contexte, Nescambiouit s’installe à l’ouest du lac Michigan chez les Renards (Outagamis) qui résistent aux Français. Ses liens avec cette nation insoumise menacent l’alliance franco-abénaquise. Les autorités françaises craignent que les Abénaquis des missions d’Odanak et de Wôlinak suivent un chef respecté et que leur départ affaiblisse la défense de la colonie française. Pendant cette période, les archives coloniales abondent en témoignages confirmant la nécessité de conserver l’amitié et le support des Abénaquis, dont celui du chef Nescambiouit. Pour sa part, pendant cette période troublée, la nation abénaquise tente de se maintenir grâce à l’alliance avec les Français.