La linguistique liturgique du père Aubery : aperçu ethnohistorique - Smith, Nicholas N.; Nash, Alice (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Le père Joseph Aubery (1673-1756) a passé presque cinquante ans à la mission abénaquise de Saint-François-de-Sales, connue aujourd’hui sous le nom d’Odanak. Il a rédigé un important dictionnaire manuscrit de la langue abénaquise, de même que d’autres écrits relatifs à la religion catholique. Bien que ces manuscrits aient été rédigés dans un dialecte abénaquis qui était déjà en voie de disparition du vivant d’Aubery, ils ont néanmoins été largement utilisés durant près de deux siècles, et ce d’Odanak jusqu’à la communauté malécite de Woodstock au Nouveau-Brunswick. Forcément, cette situation, comme le montre le présent article, soulève des questions importantes sur le contexte socioculturel qui a entouré la production, la distribution et l’utilisation de ces écrits par les missionnaires et les populations wabanakises, et suggère une remise en question de l’utilité du terme « Abénaquis de l’Ouest » retenu par le Handbook of North American Indians (vol. 15) pour la période d’avant 1800.