Note de recherche : la pétition montagnaise du 1er février 1843 : chasse, pêche et agriculture à la baie des Escoumins - Frenette, Jacques (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Lorsque la Hudson’s Bay Company signa un nouveau contrat de location du Domaine des Postes du Roi le 27 juin 1842, elle ne conserva de ses anciens droits monopolistiques que le contrôle du commerce avec les autochtones et des pêches au phoque. De son côté, la Couronne se réservait le droit de mettre en valeur le territoire du Domaine au profit des colons des régions voisines et des marchands de bois du Canada-Uni qui désiraient le voir ouvrir depuis plusieurs années. Devant l’invasion annoncée de leurs terres, les Montagnais ne tardèrent pas à réagir. Forts de l’appui d’hommes d’affaires, de politiciens et de missionnaires de la région, ils se mirent à envoyer des pétitions, le plus souvent au Gouverneur général, dans le but de sensibiliser les autorités à leur situation. Une dizaine de ces requêtes, s’échelonnant de 1844 à 1850, ont déjà été recensées, mais l’auteur en présente ici une nouvelle. À partir de la littérature régionale et de documents d’époque (i.e. récits d’exploration, recensements nominaux, registres ecclésiastiques, rapports et plans d’arpentage), il précise l’identité des signataires, leur lieu de résidence et le contenu de leurs demandes en regard des changements rapides qui devaient se produire.