La chasse au phoque par les Innus d’Ekuanitshit (Mingan) de 1900 à 1950 - Comtois, Robert (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
La chasse au phoque est une des principales occupations des chasseurs innus d’Ekuanitshit au retour de la chasse au castor au printemps. En 1903 et les années suivantes, alors que la chasse au castor est interdite, cette activité a probablement pris de l’importance en s’imposant au printemps après la chasse à l’outarde. Sur le plan des revenus réalisables pendant le séjour à la côte, elle a constitué une des deux options s’offrant aux Innus pendant la séquence où la pêche à la morue a connu un certain attrait pour les chasseurs. Par la suite, elle est devenue la seule activité d’importance à ce chapitre. Les prochaines possibilités de revenus de la communauté ne font leur apparition qu’au moment de l’établissement de la base militaire américaine à Longue-Pointe-de-Mingan en 1942. Pendant la plus grande partie de la période de 1900 à 1950, l’accomplissement de cette activité répond à des besoins essentiels de la communauté innue grâce aux principaux produits tirés du phoque, les peaux et l’huile, cette dernière étant essentielle à la confection des chaussures utilisées l’automne, lors de la montée à l’intérieur des terres, ainsi que l’hiver et le printemps lorsque la neige devient mouillée