L’exploitation du loup-marin et son incidence sur l’occupation de la côte par les Montagnais de la Traite de Tadoussac, au XVIIIe siècle - Castonguay, Daniel (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Les sources du XVIIIe siècle contiennent de nombreuses informations touchant la chasse au loup-marin par les Montagnais. À l’époque, les Français soulignent l’importance de l’activité en distinguant, au sein de la population autochtone qui occupe le versant nord du Saint-Laurent, deux grands sous-groupes appelés respectivement « Sauvages du bord de la mer » et « Sauvages des terres ». Cette situation diffère de celle qui peut être reconstituée à partir des sources du XVIIe siècle, qui font peu référence à la chasse des mammifères marins par les Montagnais et n’associent aucune population spécifiquement au milieu marin. La confrontation des documents historiques indique que des changements importants se sont produits à la fin du XVIIe siècle ou au début du XVIIIe : le développement de l’exploitation commerciale du loup-marin et la diminution des orignaux amènent une partie des Montagnais à chasser le phoque plus intensivement et à prolonger leur occupation sur la frange côtière du fleuve Saint-Laurent.