Les phocidés du secteur de l’embouchure du Saguenay : modalités d’exploitation au Sylvicole supérieur / Late Woodland Seal Hunting at the Mouth of the Saguenay River - Plourde, Michel; Saint-Pierre, Christian Gates (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Dans le secteur de l’embouchure du Saguenay, la grande majorité des restes fauniques trouvés sur des composantes archéologiques remontant au Sylvicole supérieur (1000-400 AA) ont été identifiés comme appartenant au phoque. L’exploitation de ce mammifère marin, qui remonterait à l’Archaïque ancien (8000 AA), aurait été pratiquée durant de courtes périodes, à l’occasion des pics d’abondance du phoque du Groenland dans la région. Il s’agirait d’une forme d’adaptation maritime à caractère saisonnier qui n’aurait pas nécessité de technologie spécialisée.