Préhistoire de la chasse au phoque dans le détroit de Belle-Isle - Pintal, Jean-Yves (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Cet article évalue la place spécifique occupée par la chasse au phoque dans les stratégies adaptatives des peuples amérindiens qui ont fréquenté le territoire de la Basse-Côte-Nord orientale, et plus spécifiquement la rive nord du détroit de Belle-Isle, avant l’arrivée des Européens. L’analyse des restes fauniques indique clairement que le phoque a de tout temps joué un rôle important dans l’alimentation des Amérindiens qui ont fréquenté cette région. Toutefois, un examen plus précis permet de faire ressortir certaines tendances chronologiques. En effet, les données suggèrent que l’exploitation du loup-marin est importante au cours de la période archaïque (8500-3500 ans AA), bien que cette chasse s’inscrive dans le contexte d’une exploitation généralisée des gros mammifères marins et terrestres. Par ailleurs, on note que l’exploitation du phoque s’intensifie durant le post- Archaïque (3500 à 400 ans AA), pour atteindre un sommet au cours de l’intervalle 1100-400 ap. J.-C. Parallèlement, les données relatives au mode d’établissement indiquent le développement d’une forme de semi-nomadisme, un développement qui semble avoir été rendu possible, entre autres, par la chasse au phoque.