L’importance du phoque dans l’alimentation des populations sylvicoles de la région de Quoddy (Nouveau-Brunswick) - Black, David W. (Recherches amérindiennes au Québec)

(untitled) (Recherches amérindiennes au Québec, 2003)
Les assemblages fauniques et d’autres données concernant la subsistance sur les sites archéologiques du Sylvicole dans la région de Quoddy, au Nouveau-Brunswick, indiquent que les populations autochtones pratiquaient un mode d’acquisition centré sur les ressources de la zone littorale mais incluant également les ressources des eaux côtières et les habitats terrestres et d’eau douce proches de la côte. La chasse de deux espèces de phoque, le phoque commun (Phoca vitulina) et le phoque gris (Halichoerus grypus), représente un volet important des différentes stratégies d’acquisitions. Les populations autochtones chassaient les phoques surtout dans la zone littorale, quand ceux-ci s’échouaient sur les crans rocheux pendant les saisons de mise-bas, de reproduction et de mue : printemps/été pour le phoque commun; janvier-mars et début du printemps pour le phoque gris. Les phoques étaient probablement exploités pour leur huile, leur viande et leur peau. Les analyses d’isotopes stables de résidus carbonisés sur les tessons de céramique indiquent que de la viande de phoque était cuite dans des récipients de poterie. L’analyse d’isotopes stables sur des restes de chiens domestiques suggère que, dans les analyses fauniques des sites côtiers de la région de Quoddy, l’importance des ressources marines (tel le phoque) dans la diète des populations préhistoriques est sous-estimée. À partir des données rassemblées sur la zooarchéologie, le régime alimentaire et l’histoire culturelle, l’auteur fait l’hypothèse que, dans la région de Quoddy, l’exploitation des ressources maritimes, y compris celle des phoques, a culminé durant le Sylvicole moyen.