Remediating Toxic Images: Relating Practices for Representational and Environmental Justice - Butet-Roch, Laurence (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2025)
Appuyé sur des recherches menées au sein et avec l’aide de la Première Nation Aamjiwnaang, cet article propose deux approches pour développer une pratique écophotographique critique et équitable : une sensibilité aux images qui hantent et l’emploi de méthodes participatives d’analyses du discours visuel, notamment les exercices d’élaborations visuelles. La première approche appelle à un engagement affectif avec les photographies, visant à identifier les représentations qui mettent pleinement en valeur le vivant – compris comme une existence complexe, dynamique et résonnante – plutôt que celles qui se contentent d’exposer une vie. La seconde approche invite les membres de la communauté à réfléchir et à intervenir directement sur des tirages photographiques. Déployées à Aamjiwnaang, ces méthodes ont entraîné des recommandations quant aux images à préconiser pour témoigner des dommages environnementaux causés par l’extractivisme sans pour autant risquer de (ré)inscrire les communautés et les écosystèmes touchés comme étant sacrifiables.