Hospital, Asylum, Prison, Gallery: Debility and Aesthetic Infrastructure - Stabler, Bert (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2024)
Nombre d’artistes en situation de handicap ont recours à des images ou à des exemples concrets de technologies médicales ou paramédicales dans leurs oeuvres, suscitant et évoquant une gamme de significations, de connotations et d’effets. En retour, l’antiesthétique aseptisée de l’hôpital, ainsi que d’autres espaces hygiéniques de détention à court ou long terme, trouve un écho sous diverses formes dans l’espace tout aussi neutre et institutionnel, mais fortement esthétisé, de la galerie ou du musée moderne et/ou contemporain. En établissant un lien, explicite ou implicite, entre l’hôpital et la galerie, les oeuvres des artistes en situation de handicap s’inscrivent dans la tradition de la critique institutionnelle, avec des connotations profondes, mais encore peu explorées, abordant des notions de corporéité, d’exposition, d’imperfection et de contrôle. Les artistes en situation de handicap s’engagent, de diverses manières, dans une critique lucide des mécanismes par lesquels le handicap est à la fois occulté et omniprésent dans le paysage visuel, l’infrastructure physique et les sensibilités idéologiques de la modernité industrialisée.