From John Cage to the Outdoor School: Activating the “Minor” through Mycological Forays - Legassie, Treva (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2023)
Dans la foulée des réflexions d’Erin Manning et Brian Massumi conceptualisant la recherche-création en tant qu’expression de ce qui est de l’ordre du mineur, le présent article propose une exploration du rituel créatif de l’incursion mycologique en tant que recherche-création. L’incursion, comme la recherche-création, perturbe les principaux systèmes régissant les méthodes institutionnelles (universitaires, scientifiques, anthropologiques, artistiques) et s’attarde aux rencontres fortuites indéterminées qui surviennent lors de la quête de champignons. Cet article établit un lien entre l’intérêt que le compositeur américain John Cage a entretenu toute sa vie pour les champignons et les incursions contemporaines dirigées par le commissaire et écrivain Amish Morrell et la créatrice en art visuel et en performance Diane Borsato, ainsi que le travail de revitalisation écologique du collectif japonais, Matsutake Crusaders.