How to Use Colonial Discourse Against Colonialism: Strategies of Research-Creation in French Symbolist Art, ca. 1890 - Deyasi, Marco (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2023)
Cet article propose d’examiner l’art symbolisme en France vers 1890, plus précisément certains artistes ayant utilisé un savoir colonial imprégné de racisme dans leurs productions, sous l’angle de caractéristiques liées à la recherche-création et aux théories postcoloniales. Cette perspective permettra d’éclairer et d’identifier certains éléments de la production symboliste, associés à l’occultisme et à la théosophie et influencés par la mise en place d’une institutionnalisation du colonialisme. Des artistes, tels que Paul Ranson, impatients de découvrir l’art de l’Asie du Sud-Est, ne pouvaient le faire que par le biais de la propagande présentée lors des expositions universelles, ou au sein des sciences dites coloniales. La recherche-création combinée aux théories postcoloniales permet ainsi de révéler de quelle manière le travail de ces artistes a su s’approprier et subvertir cette propagande raciste et coloniale de la fin du XIXe siècle.