A Threatening Presence: Monumentality and Embodiment in Regina José Galindo’s Aparición - Phillips-Amos, Georgia (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2023)
Avec Aparición (2020-), l’artiste de performance guatémaltèque, Regina José Galindo, interprète des personnages masqués au sein de chorégraphies mises en scène dans des espaces publics, en hommage à des femmes disparues.Chaque performance est spécifique à un site, le nombre de figures correspondant à la fréquence des féminicides survenus dans chaque lieu. Aparición est souvent le fruit d’une collaboration : Galindo a développé le concept depuis la capitale de Guatémala, tandis que des artistes locaux l’ont concrétisé dans des villes situées entre Buenos Aires et Berlin. Cet article examine le potentiel de la performance collaborative de Galindo et de sa documentation pour combler des fossés géopolitiques et temporels imaginaires ainsi que pour remettre en question les modalités traditionnelles de la monumentalité.