Wave / Lengths in Lucy Lippard’s I See / You Mean - Vogl, Rhiannon (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2023)
Le seul roman publié par Lucy Lippard, I See / You Mean, est intimement lié aux expériences de Lippard dans le monde de l’art contemporain, au mouvement féministe naissant et au désir de l’artiste d’explorer son rapport à ces deux domaines. Dans son roman, elle s’éloigne des modes conceptuels d’appréhension du monde pour se tourner vers des modes sensoriels plus terre à terre, brouillant ainsi les complexités de son identité d’écrivaine, de critique et de femme. Cet article, qui explore le développement du collage en tant que méthodologie dans les écrits de Lippard, propose la « grille sensuelle » comme nouveau cadre pour contextualiser l’approche de l’artiste envers sa propre pratique et souligne l’importance de l’écriture fictionnelle dans le travail du critique.