“It has just begun”: Strawcraft in Bahamian Visual Culture - Cambridge, Simone (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2022)
Dans le contexte de la production culturelle de la diaspora noire, l’artisanat continue d’être une source souvent négligée qui peut offrir une compréhension plus holistique des histoires nationales et individuelles. Cet article traite de la thèse « Growing functional arts in the Bahamas » de Thelma Eula Cambridge et plus précisément de sa présentation du travail de la paille aux Bahamas. C’est en tant que petit-enfant de Thelma Eula Cambridge que l’autrice de ces pages appréhende son oeuvre. En examinant d’abord l’art contemporain qui considère le travail de la paille comme fondement esthétique, cet article traite également des techniques utilisées par Cambridge pour décrire cet artisanat, en analysant les exemples matériels dont elle se sert, mais aussi son design, les images incluses dans la thèse et l’attention qu’elle porte au travail et à l’industrie qui entourent cette pratique. Cet article aborde la culture visuelle et la littérature entourant le travail de la paille aux Bahamas, ainsi que la relation qu’il entretient avec le tourisme, les archives et les récits nationaux.