From Activism to Artistic Practice: (Re)imagining Indigenous Women’s Labour Activism in Contemporary Art - Kindsfather, Erika (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2022)
En 1978, le personnel du restaurant Muckamuck de Vancouver s’est joint au Service, Office, and Retail Workers’ Union of Canada pour contester des conditions de travail injustes. Sous la direction de travailleuses en majorité autochtones, la grève a permis de conjuguer les préoccupations des mouvements féministes, de justice ouvrière et de souveraineté autochtone. Cet article examine les oeuvres de l’artiste Hunkpapa Lakota Dana Claxton, de l’artiste de la Première Nation Vuntut Gwitchin, Jeneen Frei Njootliet, et de l’organisation militante des femmes autochtones ReMatriate Collective qui traitent de la grève de 1978 pour explorer les intersections de la souveraineté autochtone, du travail et de la justice de genre dans les pratiques militantes passées et présentes. Cet article traite des manières par lesquelles ces artistes repensent la grève du Muckamuck par leurs engagements matériels avec les archives pour mettre en lumière les trajectoires de l’activisme des femmes autochtones au-delà de la conception linéaire du temps.