The Life and Death of the Monument in the Era of Social Networks: New Communities of Memory - Alvarez Hernandez, Analays (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2021)
Ce texte de commentaire vise à comprendre la portée et la présence au Canada de nouvelles communautés (virtuelles), qui sont aussi des communautés d’intérêts et de mémoire, à travers l’examen de la « correction » des statues d’Edward Cornwallis, à Halifax, ainsi que de celles de la reine Victoria et de John A. Macdonald, à Montréal. L’autrice met ici en relation la contestation ouverte de certaines statues coloniales en sol canadien avec l’impact des réseaux socio-numériques sur les façons contemporaines de communiquer, de militer, voire de se souvenir. Ces exemples lui permettent, entre autres, d’analyser la formation de nouvelles communautés partageant une mémoire collective du lourd héritage laissé par l’entreprise coloniale. L’auteure explore aussi le rôle joué par les travaux de la Commission canadienne de vérité et réconciliation (2008–15) dans la crise commémorative actuelle au Canada.