Dread Scott’s Slave Rebellion Reenactment: Site, Time, Embodiment - Anagnost, Adrian (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2021)
En novembre 2019, l’artiste Dread Scott a réalisé Slave Rebellion Reenactment, une performance participative regroupant des artistes, des activistes et d’autres personnes d’origine afrodescendante mobilisées pour revivre la Révolte de La Nouvelle-Orléans de 1811. Cette reconstitution a permis de mettre en lumière des histoires moins connues de la résistance à l’esclavage dans les États-Unis d’avant la guerre de Sécession. Cet article examine l’événement sous l’angle d’une oeuvre commémorative in situ et soutient que la diffusion d’images sur les réseaux sociaux fait partie intégrante de la reconstitution. Exploitant l’idée du « monument performatif » de Mechtild Widrich, de la carnavalisation du temps de Tavia Nyong’o et d’autres théories de la commémoration et de la performance, l’article montre que Slave Rebellion Reenactment propose une commémoration tel un processus qui se déploie dans le temps, produisant et tirant de l’oubli des histoires in situ à plusieurs facettes.