The Feminist Consciousness Raising Circle as Pedagogical Form in Suzanne Lacy and Julia London’s Freeze Frame (1982) - Santone, Jessica (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2021)
Cet article analyse un projet de pratique sociale, Freeze Frame: Room for Living Room (1982), par rapport à sa situation pédagogique. Pour la performance culminant dans un magasin de meubles, Suzanne Lacy et Julia London ont réparti, en dix-sept cercles, cent-vingt participantes qui étaient initialement « figées », pour passer au mode de la conversation à leur signal. Le projet se proposait de surmonter l’aliénation du public face aux stéréotypes sur les femmes, mais les dynamiques de pouvoir étaient telles que le principal axe pédagogique du projet reposait sur les groupes en conversation, qui ont été modélisés d’après les interventions féministes éveillant les consciences dans les années 1970. En étudiant ses projets subséquents, on peut voir comment Lacy a intégré cette forme de pédagogie féministe dans son développement du « new genre public art ». Freeze Frame doit être considéré comme un exemple clé du rôle de la pédagogie féministe dans l’histoire de l’art pédagogique.