Staging Real Sites: Tableau Vivant Photography in Nineteenth-Century China - Stuer, Catherine (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2019)
Cet article analyse les premières photographies datées de Nanjing prises par des studios chinois et se penche sur des images mettant en scène des acteurs inconnus dans différents sites historiques à travers la ville. Il soutient que ces photos occupent une place privilégiée dans l’histoire de la photographie, tant en Chine que globalement, étant témoins d’un moment d’expérimentation qui cherchait à reconstituer ou « réaliser » l’identité lyrique de la topographie ancienne d’une ville à travers des performances mises en scène et in situ. Se présentant comme des manifestations non occidentales de photos de tableaux vivants, ces images nous permettent de poser un regard renouvelé sur les façons dont la photographie a représenté la différence et l’identité à travers le monde au XIXe siècle. Ainsi, ce corpus nous invite à revisiter les présupposés entourant la facture d’images par le médium photographique, dans des contextes tant locaux que globaux, à repenser les catégories analytiques et descriptives appliquées aux circuits de l’imagination photographique au XIXe siècle, et à réfléchir à son imbrication avec des iconographies préphotographiques de sites.