Hidden Life: Reanimating Victorian Tableaux Vivants in the Rutland Gate Album - Jordan, Hannah (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2019)
Cet article examine une performance caritative de tableaux vivants présentée dans la demeure londonienne de Lady Winefred Howard en 1869. Cette première analyse de l’événement permet de repenser la portée et la signification des performances publiques de tableaux vivants dans la culture victorienne. L’intérêt scientifique récent pour la photographie mise en scène et la fabrication d’albums pendant la période victorienne a eu tendance à incorporer le tableau vivant au sein de l’histoire de la photographie. Cet article montre qu’il est tout aussi important de comprendre que la tradition parallèle de performances publiques offrait une plateforme de choix pour l’expérimentation sociale et vestimentaire, une porte d’entrée pour les figurant·es provenant des plus hautes sphères sociales vers les mondes artistiques bohémiens du mouvement esthétique victorien, et un site clé pour les catégories changeantes d’appartenance de classe.