From Great-Grandmothers to Great-Granddaughters: “Moving Life” in Baby Carriers and Birchbark Baskets - Nahwegahbow, Alexandra (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2017)
Les porte-bébés et les paniers d’écorce autochtones sont, en tant que réceptacles, conçus pour porter et tenir. Outre cette fonction, ils sont aussi détenteurs d’histoires, de mémoire, et de liens familiaux. Créés individuellement et ornementés avec soin, ces objets constituent une sorte de portrait des femmes qui les ont produits, ainsi que des générations qui ont hérité des pratiques et des motifs servant à les fabriquer. En élargissant la définition de la notion de portrait de famille, cet article considère deux objets provenant de Bear Island, en Ontario. Le premier est un porte-bébé ayant appartenu à Madeline Katt Theriault, et le deuxième est un panier d’écorce vraisemblablement créé par son arrière-grand-mère Angele Katt. Par leur parenté, ces réceptacles englobent une histoire multigénérationnelle qui s’étend de l’arrière-grand-mère à son arrière-petite-fille.