Transformations of Oil: Visibility, Scale, and Climate in Warren Cariou’s Petrography - French, Elysia (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2017)
Dans cet article, j’examine la série Petrography (2014 au présent), dans laquelle Warren Cariou commente sur les perceptions et représentations de l’énergie pétrolière. Utilisant une technique inspirée de Nicéphore Niépce, l’artiste multidisciplinaire winnipegois met en évidence dans ces pétrographies (« petroleum-photography ») une question fondamentale de l’anthropocène : la division continuelle et problématique entre les relations humaines et non humaines, qui découle de la conception du non humain en tant que ressource passive. Mon analyse de cette série met en lumière la façon dont les pétrographies de Cariou réutilisent une ressource naturelle pour attirer notre attention sur notre dépendance au pétrole et la contradiction qui en résulte à cette ère de changement climatique.