Punch and the Pogroms: Eastern Atrocities in John Tenniel’s Political Cartoons, 1876–1896 - Williams, Dominic (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2017)
Cet article analyse trois caricatures produites pour Punch, magazine humoristique de l’époque victorienne, par son caricaturiste en chef, John Tenniel. Elles représentent des despotismes en périphérie de l’Europe opprimant et assassinant des minorités sous leur férule : les atrocités commises en Bulgarie en 1876, les pogroms antisémites en Russie en 1881–1882 et les massacres d’Arméniens dans l’Empire ottoman en 1895–1896. Considérées ici comme faisant partie d’une série, ces images sont placées en dialogue notamment avec les textes qui ont paru à leurs côtés et avec les magazines rivaux de Punch tels que Fun et Judy. Alors que les Turcs, les Russes, les Bulgares, les Juifs et les Arméniens sont devenus des figures au moyen desquelles Punch a pu réfléchir à lui-même et à sa nation, elles lui ont posé un problème de représentation : c’est particulièrement les figures juives que Punch a eu le plus de difficulté à situer dans l’ordre des nations.