Re-Negotiating Materiality: Craft Knowledge and Contemporary Art - Chambers, Ruth; Perron, Mireille (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2017)
L’origine de la section Pratiques remonte à une demande des artistes membres de l’AAUC désireux, désireuses de voir plus de travaux d’artistes contemporains circuler dans le cadre de RACAR. Le format vise à multiplier les rencontres possibles entre une thématique actuelle et ses praticien.ne.s.Les huit artistes sollicité.e.s choisissent comme mode d’expression les métiers d’art et/ou emploient des pratiques artisanales. Il s’agirait d’un type de réflexivité qui passe par une re-négociation de la matérialité des oeuvres et leurs processus au moyen de savoir-faire artisanaux. Cette re-négociation par la connaissance artisanale a des implications élargies. Ces artistes et leurs oeuvres contribuent au discours des critiques matérialistes apparues dans différents domaines du savoir.Nous avons demandé à chaque artiste de soumettre une image et une courte description de leur oeuvre à la lumière de notre thématique.