Double Exposure: Photography and the Great War Paintings of Frank Johnston, Arthur Lismer, and Frederick Varley - Brandon, Laura (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2014)
Pendant la Première Guerre mondiale, trois artistes membres du futur Groupe des Sept – Frank Johnston (1888–1949), Frederick Varley (1881–1969) et Arthur Lismer (1885–1969) – ont utilisé le médium photographique pour créer des oeuvres dédiées au thème de la guerre. Johnston et Lismer n’ont jamais reconnu avoir utilisé la photographie dans leurs peintures de guerre, mais ont gardé certaines de leurs images sources dans leurs archives personnelles. Varley n’a conservé aucune photo de guerre et a rarement discuté publiquement de son usage de la photographie. De surcroît, ses biographes ont plutôt eu tendance à minimiser cet aspect de son travail et à hiérarchiser la peinture par rapport à la photographie. Le modèle se répète : après l’établissement du Fonds de souvenirs de guerre canadiens en décembre 1916, la photographie, malgré sa popularité, a été reléguée à un rôle secondaire de commercialisation visant à générer des revenus pour des commandes et des achats d’autres oeuvres d’art.