Turning the World Inside Out: Situating JR’s Wish within Cultures of Participation - Orpana, Jennifer (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2014)
En 2011, l’artiste de rue et photographe JR lance un défi à l’auditoire de la conférence TED : l’aider à la réalisation de son projet Inside Out en participant à des projets de montage de portraits publics qui viseront à générer un dialogue, susciter la sensibilisation, raconter des histoires ou rendre les communautés visibles. Trois ans plus tard, avec plus de 196,500 portraits affichés dans le monde entier, 902 actions de groupe et un flot constant de nouveaux projets publiés sur le site web et la page Facebook de Inside Out, ce phénomène mondial continue de croître. Cet article situe Inside Out parmi les cultures de participation qui ont émergé depuis les années 1990. De plus, il explique comment l’impact et les conséquences du néolibéralisme mondial ont contribué à établir les conditions dans lesquelles les actions de groupe de Inside Out peuvent se développer.