Introduction: As if from nowhere… artists’ thoughts about research-creation - Horowitz, Risa (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2014)
Cette section inaugurale de Pratiques met en valeur, du point de vue de la pratique et de la recherche-création, la réflexion des artistes quant à leurs processus de travail et leurs oeuvres. S’il est clair que les artistes travaillant dans les universités font face à des défis particuliers, liés aux demandes croissantes de la part des institutions universitaires d’articuler leurs cadres méthodologiques et l’application de ceux-ci dans leur travail, ils jouissent également de la possibilité d’approcher, de partager et de présenter d’innombrables manières le fruit de leurs investigations créatives réalisées dans le contexte de la recherche-création. Les contributeurs à cette section – Marlene MacCallum, David Morrish, Christof Migone, Donna Szoke, Barbara Meneley et Risa Horowitz – s’expriment ici sur leurs recherches et sur les approches méthodologiques qu’ils privilégient. Ils révèlent et articulent l’éventail de leurs démarches, ainsi que les diverses façons dont ils conçoivent les méthodes, les pratiques et les modes de dissémination, de documentation et d’exposition dont disposent les artistes pour la recherche-création.