Les peintures murales à San Pedro d’Andahuaylillas : agriculture et spiritualité dans les Andes - Ferrero, Sebastián (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2013)
Dans cet article, nous réfléchissons à la relation entre les croyances andines autour des rituels agraires et les peintures murales qui décorent l’église de San Pedro d’Andahuaylillas (Cuzco, Pérou), construite, probablement, dans les premières années du XVIIe siècle et décorée entre 1618 et 1626. Le programme décoratif de San Pedro révèle les besoins de l’église coloniale de rapprocher les croyances andines, dans ce cas, celles qui sont liées au système de réciprocité agraire, avec d’autres plus en accord avec les dogmes de l’Église catholique. Ainsi, les récepteurs de ces peintures ont donné un sens aux représentations iconographiques européennes, en accord avec leurs propres convictions religieuses. L’idéologue du programme iconographique (le prêtre Juan Pérez Bocanegra) et son peintre (Luis de Riaño) ont mis en place un système multisensoriel complexe qui réunit peinture, liturgie et musique afin de rapprocher les paroissiens (les Amérindiens qui habitaient la vallée agraire de Quispicanchis) des bienfaits de la Providence divine.