Repeat Performance: Chardin’s Aesthetics of Repetition in the Paris Salons - Whyte, Ryan (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2011)
Cet article examine comment Jean-Baptiste-Siméon Chardin a tiré profit du Salon du Louvre ainsi que des gravures de reproduction et des critiques d’art que cet événement périodique suscitait pour démontrer l’originalité de son oeuvre. Dans un premier temps, nous replaçons dans leur contexte la coordination et l’exposition de ses répliques autographes et de ses estampes de reproduction en soutenant l’idée que le peintre y recourait pour attirer l’attention sur la présence et la disponibilité continues de sa production en Europe sous forme de répétitions originales. Ensuite, nous analysons leur réception en avançant l’hypothèse que le fait d’exposer ses oeuvres reproduites mettait en évidence sa capacité unique à se copier lui-même. Enfin, nous examinons les propriétés formelles des gravures réalisées d’après Chardin en relation avec l’accueil qui leur était fait pour postuler que leur réception se fondait davantage sur leur syntaxe visuelle interne que sur les qualités formelles absolues de ses peintures, ce qui confirmait paradoxalement leur capacité à véhiculer l’originalité de Chardin. En conclusion, l’examen de la pratique de Chardin nous conduit à émettre l’hypothèse que la manière dont les médias imprimés reproduisent, documentent et commentent les oeuvres d’art est à l’origine de l’esthétique moderne, avec sa tendance à mettre en avant le caractère unique de la « main » de l’artiste, l’originalité et l’authenticité de l’objet d’art ainsi que la formation du jugement esthétique par consensus.