The Rhetoric of Authority in New Spain: The Casa de Montejo in Mérida, Yucatán - Barteet, Cody (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2010)
Depuis les années 1940, la façade de la Casa de Montejo située à Mérida, dans le Yucatán au Mexique, est considérée comme un des tout premiers exemples d’architecture résidentielle de style plateresque en Amérique hispanique. Commandé par le premier gouverneur de la péninsule, Francisco de Montejo, cet édifice colonial a pourtant été relativement peu étudié et la plupart des recherches antérieures qui en font la mention l’identifient comme un monument à la mémoire de la conquête des Mayas du Yucatan par les Espagnols, en négligeant l’importance du style plateresque. Comme l’art plateresque a souvent été associé à des aspirations nobles et civiques en Espagne, il semble que ce soit précisément la notion d’autorité alors associée à ce style qui expliquerait pourquoi la famille Montejo l’a choisi au moment où l’Amérique hispanique du milieu du 16e siècle vivait une crise, alors que l’institutionnalisation du gouvernement du vice-roi affaiblissait systématiquement l’autorité de gouverneurs tels que Montejo. Dans cette perspective, la façade se présente comme un espace liminal que Montejo utilise afin de faire reconnaître sa juridiction et son autonomie face à une grande menace. Par cette construction, Montejo s’attribuait une autorité qui s’affirmait comme distincte du jeune gouvernement du vice-roi, mais toujours en lien avec la monarchie. Au bout du compte, ses efforts pour conforter son autonomie ont contribué à sa chute politique, qui a pour ainsi dire coïncidé avec l’achèvement de la construction du palais et de ses ornements plateresques en 1550. La Casa de Montejo témoigne par excellence des ambitions politiques d’un gouverneur colonial et doit être considérée à la lumière des troubles sociopolitiques qui caractérisent cette période en Amérique hispanique.