Building for the Raj: Richard Roskell Bayne - Welch, Anthony; Segger, Martin; DeCaro, Nicholas (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2009)
En 1995, l’Université de Victoria a acheté une collection de 735 dessins, aquarelles, plans d’architecture et autres éléments qui document la vie et la carrière de Richard Roskell Bayne (1836–1901), un architecte anglais et employé de la East India Railway Company qui a exercé sa profession à Kolkata et dans d’autres villes de l’Inde entre 1866 et 1890. Au début de sa carrière, Bayne a fait entre 1864 et 1866 un grand voyage d’études en Europe, au cours duquel il a réalisé des dessins d’édifices historiques et d’ornementations architecturales pour le compte de Heaton, Butler and Bayne, l’entreprise de vitraux de son frère Robert. Richard a produit des centaines des dessins d’un style raffiné en France, en Espagne, aux Pays Bas, en Italie et en Turquie et il s’est toujours intéressé à l’architecture de l’Inde. Le fait que plusieurs de ses dessins aient été mesurés laisse supposer qu’il a eu l’intention de les publier. À titre d’ingénieur-architecte des chemins de fer, il a dessiné non seulement des ponts, des gares, et des maisons, mais aussi des édifices plus monumentaux (East India Railway Office, Kolkata; New Market dans la même ville; Thornhill and Mayne Memorial, Allahabad; Hussainabad Clock Tower, Lucknow; Oak Grove School, Mussoorie et le palais du maharaja de Durbunga). Après avoir quitté l’Inde en 1892, il s’est établi comme architecte à Victoria. L’année suivante, il a participé au concours international pour la construction du Parlement de la Colombie britannique, mais sans succès. Il est mort en 1901.