Figurated Corbels on Romanesque Churches: The Interface of Diverse Social Patterns Represented on Marginal Spaces - Magrill, Barry (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2009)
Cet article relie les figures sculptées ornant l’architecture des petites églises bâties au douzième siècle dans des coins reculés des Îles britanniques aux modalités du regard qui ont permis la convergence de diverses classes sociales en un seul lieu. Bien que beaucoup de ces sculptures soient de nature sexuelle et que leur signification semble se rattacher aux campagnes que l’Église du Moyen-Âge menait contre l’immoralité, un examen plus approfondi de l’expression des codes sociaux et des conditions économiques liés à leur programme iconique offre de fructueux résultats. L’auteur constate qu’un large éventail d’observations, émises au départ d’expériences de vie hétérogènes, a donné lieu à des interprétations très diverses de la même imagerie. Installées sur les encorbellements qui dépassent des corniches des toits et contribuent au soutènement horizontal du bâtiment, ces figures sculptées sont le fruit d’une production qui impliquait à la fois le clergé, le mécène du projet et toute une collaboration artistique. Sans toutefois donner lieu à l’élaboration d’un programme iconographique homogène, la combinaison de leurs efforts apparaît plutôt emblématique d’un registre de croyances religieuses, morales et sociales habitant des individus aux points de vue extrêmement différents.