Robert J. Coady’s The Soil and Marcel Duchamp’s Fountain: Taste, Nationalism, Capitalism, and New York Dada - Hubregtse, Menno (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2009)
Cet article émet l’hypothèse que Marcel Duchamp aurait choisi Fontain comme readymade parce cet objet brocardait l’appel de Robert J. Coady en faveur de l’art américain indigène. Coady, qui voyait dans le paysage industriel américain en effervescence une véritable source d’inspiration pour l’art de son pays, a largement fait état de son programme nationaliste dans sa revue The Soil. Fountain, un urinoir en porcelaine présenté au Salon des indépendants en avril 1917, semble se moquer de cette glorification des objets industriels qui pousse Coady à voir en ceux-ci d’authentiques formes artistiques américaines. Dans le même esprit, plusieurs articles de la revue The Blind Man publiée par Duchamp, Henri-Pierre Roché et Béatrice Wood parodient les déclarations patriotiques émises par Coady dans sa revue The Soil. Le présent article explique également pourquoi Coady n’a pas fait partie du mouvement New York Dada. Il y a été associé par erreur parce qu’il critiquait ouvertement l’art moderne américain. Ses prises de position contrastaient cependant avec les traits typiques du mouvement Dada : la rébellion contre le capitalisme, le patriotisme et toutes les traditions et institutions établies du monde de l’art.