Occult Chemistry and the Theosophical Aesthetics of the Subatomic World - Morrisson, Mark (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2009)
Plutôt que d’étudier l’influence de la théosophie sur les débuts de l’art abstrait, cet article prend pour objet la culture visuelle de la théosophie elle-même, en particulier les efforts déployés par Annie Besant et C.W. Leadbeater pour utiliser les transcriptions visuelles de l’expérience clairvoyante comme données scientifiques. Ces données ayant rapidement revêtu une dimension esthétique, le monde invisible des particules subatomiques a suscité un croisement entre la physique atomique et de l’occultisme qui a influencé la culture visuelle de la théosophie. L’accent mis sur la recherche expérimentale a poussé cette dernière à se détacher de l’esthétique symboliste axée sur la rêverie pour s’intéresser à l’abstraction des transcriptions « scientifiques » en Thought-Forms et aux géométries abstraites de la Occult Chemistry.