Into the Primeval Slime: Body and Self in Redon’s Evolutionary Universe - Lucy, Martha (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2009)
Publié en 1883, l’album de lithographies Les Origines de Redon offre une vision fantastique et souvent cauchemardesque des origines de l’univers. Alors que cet album a souvent été étudié dans son rapport avec l’intérêt de Redon pour la science et l’évolution, cet article défend l’idée que Les Origines marquent un tournant historique crucial dans notre conception du corps et du moi et représentent de ce fait l’une des expressions les plus radicales et modernes de son époque. Tout au long de cet album, Redon attire notre attention sur le statut rétrogradé du corps sous la loi évolutionnaire : toujours entre deux catégories, toujours incomplet, le corps évolutionnaire est un corps désirant qui veut être, mais n’est jamais complètement.