Un canadien errant: Charles Smeaton and the earliest photographs of the Roman Catacombs - Terry, Andrea; Osborne, John (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 2007)
En 1866, en Angleterre, Charles Smeaton, photographe professionnel de Québec, fait la rencontre de John Henry Parker, éditeur et amateur d’antiquités d’Oxford. Smeaton accepte par la suite d’accompagner Parker à Rome où il passera les derniers mois de sa vie à photographier le projet historique révolutionnaire de Parker, qui sera publié sous le titre de The Archaeology of Rome. Expérimentant le ruban de magnésium, Charles Smeaton peut produire des images photographiques des muraux des catacombes romaines et d’autres sites archéologiques, réussissant là où les photographes précédents avaient failli par manque de lumière. Ces images constituent aujourd’hui une importante source de renseignements, surtout en ce qui concerne les muraux des catacombes qui aujourd’hui n’existent plus. Le présent article évalue le rôle de ce photographe pionnier canadien et documente sa carrière à la fois au Canada et à Rome.