Art and the Gregorian Reform: Saints Peter and Clement in the Church of San Marco at Venice - Jessop, Lesley (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2007)
Dans la basilique Saint-Marc, à Venise, des mosaïques illustrant des événements dans la vie de saint Pierre et de saint Clément ornent les murs nord et sud des choeurs, au niveau de la galerie. Des recherches académiques antérieures ont porté sur le style, l’iconographie et la relation des mosaïques aux cycles consacrés à saint Marc, situés dans les voûtes, mais quelques questions fondamentales demeurent. Pierre est le saint titulaire du choeur nord ; il est souvent jumelé à Paul, et l’on s’entend pour dire que les deux choeurs ont été conçus pour aller ensemble. Pourquoi, donc, le choeur sud a-t-il été consacré à Clément ? Et quels sont les critères qui ont régi la combinaison de scènes montrant l’arrestation et l’évasion de prison de Pierre dans la chapelle nord, et Clément en train de célébrer la messe, accompagné de la tentative de capture de Sisinnius au sud ? Pour répondre à ces questions, le présent essai interprète les mosaïques dans le contexte des activités politiques et ecclésiastiques des Vénitiens dans la première moitié du XIIe siècle. Nous en arrivons à la conclusion que les mosaïques sont le reflet d’un ensemble de préoccupations étroitement liées qui animaient alors les Vénitiens : leur intérêt pour la succession, l’influence du mouvement de la réforme grégorienne et la participation du doge Domenico Michiel (1118–29) à la croisade réussie du pape Calixte II (1119–24).