Law or Independence – What Does the Frame Stand For? - Beyer, Vera (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2006)
Dans sa conception classique, le cadre donne de la légitimité, de l’autorité et de la crédibilité à la vision du monde qui y est représentée ; il donne du pouvoir à la représentation. Cette situation change au début de la modernité. Plutôt que de légitimer l’image, le cadre déclare alors l’indépendance de l’image vis-à-vis du regardeur. La relation entre image et spectateur, pour qui le cadre joue son rôle de représentation, passe de la crédibilité au détachement. Le portrait de royauté, exemplaire de l’image qui fait autorité, illustre bien ce changement, notamment dans les tableaux de Vélázquez et Goya.