What Lies Beyond the Slide Library?: Facing the Digital Future of Art History - Parsons, Sarah (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2005)
Le présent article analyse les inévitables changements qui sont liés au passage de la diapositive à l’images numérique dans l’enseignement et la recherche; de plus, il pose des questions indispensables sur les outils de l’histoire d’art et leurs effets sur la discipline. L’auteure envisage l’utilisation de principes fondamentaux en pédagogie afin de repenser l’exercice de l’enseignement par l’image, ainsi que l’utilisation plus efficace des ressources visuelles d’une institution, autant pour les recherches du corps enseignant et celles des étudiants, que pour l’enseignement; elle se penche également sur la contribution des ressources numériques aux changements qui affectent la discipline de l’histoire d’art.L’auteure étudie brièvement cet important changement technologique récent dans l’histoire de la discipline, et poursuit avec un bref compte-rendu de l’émergence des images numériques et des problèmes ou limites actuelles de leur utilisation au Canada. L’article attire ensuite l’attention sur certaines particularités du développement de ressources numériques efficaces et durables dans les universités. Plus spécifiquement, y sont passés en revue les outils et les produits accessibles aux personnes et aux établissements, en ce qui concerne le passage de la bibliothèque de diapositives traditionnelles au centre des ressources visuelles. L’article se termine par un examen critique des conséquences de ce changement inévitable pour la discipline en termes d’enseignement et de recherche, et conclut en offrant de brefs exemples de diverses stratégies visant à effectuer le passage aux ressources numériques.