Patronage at the Court of Burgundy around 1500: A Note on the Death of St Nicholas Window in the Royal Ontario Museum - Isler-De Jongh, Ariane (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2004)
Un vitrail, conservé au Royal Ontario Museum et représentant la mort de saint Nicolas, fait partie d’une série, maintenant dispersée, qui ornait quatre baies du cloître de la chartreuse de Louvain et racontait la vie du saint.Cet article se veut un exposé de l’état des recherches à ce jour, tenant compte du fait que les autres panneaux de la série seront étudiés par les groupes de recherche du Corpus Vitrearum en Grande-Bretagne et aux États-Unis. Nous nous concentrons donc sur la personalité du donateur, Nicolas Ruterius (1442–1509), évêque d’Arras et chancelier de l’Université de Louvain, en même temps que grand administrateur et chargé de missions diplomatiques au service de quatre générations des ducs de Bourgogne.Sa carrière est donc centrée sur la cour de Bourgogne, principalement à Malines où résidaient Marguerite d’York et Marie de Bourgogne et où il participe à la vie intellectuelle et artistique. Preuve en sont les donations mentionnées dans son testament et en particulier, parmi les livres légués au Collège d’Arras, des manuscrits enluminés spécialement pour lui. Une premère étude de ces manuscrits nous permet de proposer une relation à établir entre les ateliers créant les vitraux et ceux qui produisent les enluminures, contribuant ainsi à élargir le domaine de recherche sur le vitrail.