George Turnbull and Art History at Scottish Universities in the Eighteenth Century - Gibson-Wood, Carol (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 2001)
Cet article met en lumière les effets du concept d’importance pédagogique de l’histoire de l’art formulée par George Turnbull, représentant de la philosophie morale en Écosse au Siècle des Lumières. Nous soutenons que les idées de son Treatise on Ancient Painting (1740) ont été mises en pratique et intégrées dans les universités écossaises dès le milieu du XVIIIe siècle. Après une comparaison entre les écrits de Turnbull et ceux de la théorie de l’art britannique plus ancienne, donc plus traditionelle, seront examinées les fonctions premières de la discipline à l’université de Glasgow, plus précisément celles énoncées dans le programme d’histoire, puis à l’Académie des Beaux-Arts de la même ville. Cette analyse montrera qu’en Écosse l’histoire de l’art s’est institutionnalisée beaucoup plus rapidement qu’en Angleterre, la première chaire datant de 1879.