The Viewer as Producer: British and Canadian Feminists reading Prudence Heward’s “Women” - Pearce, Lynne (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1998)
S’appuyant sur une recherche entreprise dans le cadre d’un projet plus large sur les processus et les pratiques de lectures féministes, cette étude examine les façons dont la lectrice/l’observatrice féministe devient une participante active dans la production du texte. Deux tableaux de l’artiste montréalaise Prudence Heward, Rollande (1929) et Jeune fille à la fenêtre (1941), se retrouvent au centre de cette étude. La production d’Heward comprend de nombreuses études de femmes, dont plus d’une sont « marquées » en termes d’identité nationale et ethnique et pour cette raison qu’elles deviennent d’excellents « textes » grâce auxquels l’observatrice féministe actuelle peut reconnaître les enjeux de l’identité sexuelle, de l’origine ethnique et coloniale dans ses propres réactions et dans sa lecture des textes.Pour cette recherche, j’ai invité cinq groupes de féministes, originaires de Grande-Bretagne et du Canada, à réfléchir sur leur propres réactions face aux tableaux, à en faire part dans un questionnaire écrit et à en débattre dans des discussions de groupe. Cette enquête s’intéresse en particulier à la façon dont les observatrices ont exprimé leurs rapports complexes et souvent contradictoires avec le « texte », grâce à une série de ce que j’ai désigné sous les termes de « l’autre textuel ». Alors que cette altérité textuelle pouvait être considérée comme la figure de la femme représentée dans le tableau (vue soit comme « un vrai modèle vivant », ou soit comme un « modèle fictif » mais tout de même comme un sujet existentiel), cette dernière était très souvent configurée comme un ensemble complètement désincarné de sentiments, de souvenirs et de discours qui ont leurs origines dans la vie professionnelle et personnelle de l’observatrice.