Images of Authority, Identity, Power: Facade Mosaic Decoration in Rome during the Later Middle Ages - Harding, Catherine (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1997)
Cet article se propose d’examiner de vastes programmes en mosaïque décorant les entrées principales d’un certain nombre d’édifices religieux de Rome, vers la fin du Moyen Âge. Ces mosaïques ont presque toutes disparu, mais on peut reconstituer l’aspect général de leur apparence initiale en utilisant d’anciens dessins et des sources textuelles variées. De plus, on pense que ces cycles narratifs en façade ou près de celle-ci permettaient aux particuliers et aux communautés de comprendre les multiples niveaux de signification de la vie ici-bas et dans l’au-delà, comme autant d’opérateurs de pratiques sociales, culturelles, religieuses et politiques, à l’intérieur d’un environnement physique particulier : celui du tissu urbain de Rome. En outre, dans ces divers milieux qui produisaient et consommaient ces types de décor en façade, des conceptions de l’autorité, de l’identité et du pouvoir voyaient le jour.