The Santa Croce Drawings: A Re-examination - Mackie, Gillian (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1997)
L’oratoire de Santa Croce dans le baptistère du Latran fut édifié et consacré par Hilaire (461–68) au Ve siècle pour être finalement démoli vers la fin du XVIe siècle par Sixtus V (1585–90). On connait ce monument grâce à des dessins exécutés pendant les XVe et XVIe siècles et ceux-ci font état d’inconsistances inexplicables qui ont rendu difficile la compréhension de l’édifice. À l’analyse, ces dessins se divisent en deux groupes : un ensemble principal avec inscriptions et un plus petit nombre de dessins sans inscription. Ceux-ci représentent un édifice qui, même s’il est construit sur le même emplacement que Santa Croce du Latran, s’avère différent sur plusieurs points : l’élévation et la décoration.Nous croyons pouvoir identifier ce deuxième édifice comme un « double » de l’oratoire d’Hilaire, construit au Vatican par le pape Symmaque (498–514), sanctuaire qui était aussi dédié à la sainte Croix et qui a été démoli par Nicolas V (1448–55), au milieu du XVe siècle, pour faire place au nouveau choeur de Saint-Pierre. Ces dessins constitueraient alors nos seules informations sur l’apparence physique du sanctuaire de Sainte-Croix au Vatican. Enfin, ils montrent aussi une chapelle cruciforme plus petite, adjacente au bâtiment principal. Nous croyons qu’il s’agit de la chapelle dédiée à saint Jean-Baptiste par Symmaque et démolie en 1453.