Bartolommeo Traballesi’s Rain of Gold and the Poetics of Power in Francesco I’s Scrittoio in the Palazzo della Signoria, Florence - Mandel, Corinne (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1995)
La Pluie d’or de Bartolommeo Traballesi est plaçée de façon prééminente sur le mur principal du Scrittoio de Francesco Ier. Malgré sa grande visibilité, la peinture de Traballesi n’a pas fait l’objet d’étude savante. Cet article n’est qu’une première ébauche d’une étude plus approfondie sur le sujet et tente d’expliquer l’iconographie de la Pluie d’or pour la première fois. Le tableau contient un très grand nombre de motifs iconographiques significatifs qui, se combinant les uns aux autres, nous informent sur le règne exceptionnel des Médicis. Ce règne remonte à travers le XIVe siècle jusqu’à la fondation de Florence et revient par les ducs médicéens Alessandro et Cosimo Ier, au mécène du Scrittoio, le prince régent Francesco Ier. Enfin, cette étude montre, de façon non équivoque, que le Scrittoio est un manifeste politique, comme tous les autres programmes décoratifs commandés pour le Palais de la Seigneurie, le siège du gouvernement de Florence.