A Late Fifteenth-Century Parisian Book of Hours in a Canadian Collection - Leesti, Elizabeth (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1995)
Le livre d’heures, dont maints exemples furent produits dans tous les centres importants de l’Europe occidentale, est de loin le plus typique des livres de liturgie de la fin du moyen âge. La popularité qu’ont connue les livres d’heures, livres de dévotion personnels réservés principalement à l’usage des laïcs, témoigne de la piété de leurs possesseurs; et le luxe avec lequel beaucoup de ces manuscrits furent ornés est indicatif de la richesse de leurs propriétaires. Les Heures de Pathy, dans une collection privé à Toronto, fut exécuté vers la fin du quinzième siècle à Paris. Les auteurs anonymes du manuscrit, bien qu’étant moins habiles que certaines de leurs contemporains, ont procuré à leur patron non identifié un ouvrage orné de manière somptueuse, contenant une profusion de détails narratifs. Cette oeuvre ravissante enrichit nos connaissances de la dernière période d’épanouissement de l’enluminure au moyen âge.