The Influence of German Religious Stained Glass in Canada 1880-1941 - Brown, Shirley (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1994)
A partir de 1880, les églises canadiennes sont de plus en plus décorées de vitraux figuratifs. Les vitraux importés d’Allemagne et d’Autriche ont une profonde influence sur le goût des Canadiens en matière d’art religieux dans les édifices publics. Inspirés à la fois par l’art de la Renaissance et par celui des Nazaréens, les verriers allemands combinent un style narratif et pictorialiste avec les techniques centenaires de peinture sur verre « antique » de grande qualité. Ces vitraux obtiennent une popularité immédiate principalement auprès des congrégations catholiques et anglicanes, non seulement par leur valeur artistique, mais parce qu’ils invitent à la méditation et à la piété.A la fin des années 1870, de nombreuses entreprises germaniques et autrichiennes pénètrent le marché américain et canadien, en établissant des agences aux États-Unis. Les réactions des artisans locaux forcent les instances gouvernementales à imposer des tarifs élevés, afin de limiter la concurrence. Cependant le public continue à favoriser le vitrail européen, malgré l’augmentation des prix. La compagnie Franz Mayer (Munich et New York) exporte des centaines de verrières dans plusieurs localités canadiennes. Les compagnies Tyrolese Art Glass (Innsbruck et New York), Franz Zettler (Munich et Chicago) et Alexandre Linnemann (Francfort) étaient aussi de grands exportateurs. Pendant le renouveau du vitrail des années 1920, la compagnie Gustav van Treeck (Munich et Milwaukee) installe des vitraux dans la région de Windsor.A la suite du succès des vitraux germaniques et autrichiennes, nous assistons à l’émergence de nouvelles entreprises canadiennes qui, au départ, réproduisent les motifs véhiculés jusqu’alors. Ce n’est qu’à la fin des années 1920 que les artistes canadiens, pour la plupart formés dans les écoles d’art et de dessin du Canada et d’Angleterre, développeront un style qui leur soit propre et qui corresponde à une esthétique moderne.