﻿AARON: Portrait of the Young Machine as a Male Artist - Morbey, Mary (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1993)
AARON, 25 ans, est un programme informatique, doté d’une intelligence artificielle qui peut faire des dessins à main levée. Il a été développé par Harold Cohen, un peintre expressionniste abstrait anglais. En 1968, ce dernier s’intéressait à l’intelligence artificielle et faisait de l’ordinateur le véhicule principal de sa démarche artistique. Dans les années 70, les images d’AARON se limitaient à des dessins géométriques abstraits et, vers le milieu des années 80, son programme « cognitif » s’élargissait pour inclure la reconnaissance de la morphologie humaine et végétale, permettant ainsi de produire des dessins à main levée de gens évoluant dans des environnements de jardins.Cet article retrace le développment conceptuel d’AARON par le biais de sa biographie, il explore les aspects spécifiquement masculins qui sous-tendent le programme et examine les implications de cette désignation sexuelle dans la construction des modèles théoriques de ce champ artistique en émergence.