﻿Le Arti and Intervention in the Arts - De Luise, Alexandra (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1992)
Le Arti, une revue d’art italienne peu connue, parut de 1938 à 1943. Elle avait une double mission : être une revue sérieuse d’histoire de l’art et d’archéologie ainsi qu’un véhicule d’endoctrinement fasciste de la communauté artistique durant la dernière période du régime fasciste. Vers la fin des années trente, le régime utilisait son vaste réseau d’expositions, les associations artistiques, divers programmes et publications comme Le Arti pour contrôler l’expression artistique. Le Arti demeure un exemple du contrôle qu’exerçait le gouvernment sur les arts et faisait partie d’un plan soigneusement élaboré visant à les centraliser sous la direction d’une agence gouvernementale. Elle était dominée par le ministre italien de l’Éducation nationale, Giuseppe Bottai, un haut dirigeant du régime.La revue était celle qui, parmi les publications italiennes se rapprochait le plus de la revue allemande, Die Kunst im Dritten Reich et sut recruter quelques-uns des plus grands historiens de l’art italien de l’époque en les utilisant comme conseillers et comme rédacteurs. Le Arti fut en mesure d’exister pendant la période la plus difficile de l’histoire italienne et cessa de paraître avec la chute du fascisme en 1943.